В Академическом открылся салон невьянской иконописи

Культура

За невьянской иконой теперь не придется ехать вглубь Свердловской области. Первый художественный салон Фонда «Возрождение старинной иконописи» открылся в Академическом.

В небольшом помещении – десятки уникальных икон. Наталья Савкина, директор художественного салона «Невьянская икона» в Академическом: «Существовала традиция объемного дерева, икона резная по дереву, и существовала отдельно левкасная писаная традиция. Так вот мы совместили эти две традиции. Более того, на их основе еще и сделали третью икону, объемную, на металле, писаную по объему металла. Кроме нас такого еще никто не делает».

11 лет мастерская Фонда занимается иконописью и реставрацией по канонам древнейшей Невьянской школы. Каждая икона выполнена вручную. Под эгидой Фонда трудятся более 20 художников. Образы святых они исполняют в разных техниках, одновременно сохраняя традиции писаной иконы, объемного литья и ювелирного искусства. Первый крупный заказ Невьянская иконописная мастерская выполнила для Храма-на-Крови в Екатеринбурге.

Для жителей нового района открытие такой художественной лавки – подарок, тем более что в Академическом заканчивается возведение православного храма. Ирина Терехова, начальник отдела министерства культуры Свердловской области: «Конечно, это здорово, тем более в таком новом перспективном районе, сейчас в нем огромное количество жителей, он растет и развивается. Конечно, иметь под боком, буквально в шаговой доступности, такую точку с такими великолепными работами, я вот посмотрела – просто поражена».

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00