В Березовском после реконструкции открылся золотой музей

Культура
08 Июля 2013, 22:55

После реконструкции в Березовском открылся первый в России музей золота.

Кот Ерофей даже не представляет, какое богатство ему предстоит охранять. Назван кот в честь раскольника-крестьянина Ерофея Маркова, который обнаружил первый самородок в окрестностях будущего поселка. Теперь в мохнатых лапах все сокровища Березовского.

О том, что в музее золота собственно золота нет, а есть лишь муляжи слитков и самородков, знают не все. Как-то в прежнем ветхом здании прохудилась крыша. В дыру забрался вор, но поживиться оказалось нечем. Марина Максимова: «К сожалению, в нашем музее нет драгоценностей, но есть экспонаты, которые оставляют нам люди прошлых веков. И историческая правда, которую мы о них рассказываем, – это наше самое большое богатство».

Богатство – это несколько сотен документов и фотографий. В просторных залах представлены целых четыре эпохи. Здесь даже есть настоящая избушка старателя. Внутри никаких изысков, только лавка и инструменты. В экспозиции представлены и первый самородок, и устройство для добычи золота, разработанное Львом Брусницыным.

Золото в Березовском было найдено на 150 лет раньше, чем в Канаде на знаменитой реке Клондайк. Именно на Урале в начале XIX века началась первая в мире золотая лихорадка. Березовское месторождение оказалось невероятно богатым, за 250 лет здесь появилось более 1000 шахт. Сейчас работает четыре, и ежегодно здесь добывают полтонны золота. Копия одной из шахт есть и в музее.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости