В гостях у Чехова: в Екатеринбурге открылась выставка «Мой адрес – Ялта»

Культура

Побывать в гостях у Чехова теперь смогут и свердловчане. В Столице Урала открылась выставка «Мой адрес – Ялта». Совместный проект Дома-музея Мамина-Сибиряка и ялтинского музея Чехова.

Экспозиция приурочена к Году литературы и юбилею знаменитого писателя. Павел Креков, министр культуры Свердловской области: «Это один из самых известных в мире музеев, поэтому скажу откровенно, у членов грантовой комиссии сердце в этом месте затрепетало практически. Хорошо, что благодаря гранту это материализовалось, и люди увидят совершенно уникальные экспонаты».

В витринах подлинные вещи Антона Павловича: медицинские принадлежности, пенсне, сорочка, галстук, портфель, рукопись ялтинского произведения «Дама с собачкой» и многое другое. Чтобы перенести зрителей в Ялту, устроили настоящее представление. На белую дачу к Чехову буквально врываются друзья и коллеги.

Удалось воссоздать и интерьер. В центре экспозиции – двери, которые вели из спальни в кабинет писателя. Не забыли и еще об одном увлечении – садоводстве. Этим уральцы смогли удивить даже директора ялтинского музея. Александр Титоренко, директор ГБУ «Дом-музей А.П. Чехова в Ялте»: «Особенно мне понравилась идея с галькой. Дело в том, что исторически чеховский дом весь вымощен галькой, то есть чеховский сад, тропинки по чеховскому саду. Я взял на заметку какие-то для себя моменты, которые буду пробовать реализовать у нас в музее».

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00