В Ирбите открылся первый в России музей графики и гравюр

Культура

Сегодня в Ирбите открылся обновленный музей изобразительных искусств, который стал первым в мире музеем с постоянной экспозицией графики и гравюр.

В Ирбитском музее изобразительных искусств легко заблудиться: здесь два этажа, 27 залов и больше тысячи экспонатов. Это лишь десятая часть из всей коллекции. Настоящая гордость – картина «Кающаяся Мария Магдалина и ее сестра Марфа». Несколько лет назад ее отдали из Эрмитажа как работу неизвестного мастера, но во время реконструкции эксперты установили, что это настоящий Рубенс рубежа XVI и XVII веков. Живописный оригинал этой гравюры был уничтожен во время Великой Отечественной, но копия «Поругания Христа» оказалась в Ирбитском музее и стала одним из главных экспонатов.

Ольга Коптеева, заведующая сектором хранения Ирбитского государственного музея изобразительных искусств: «Это работа XVII века, выполнена гравером Франсуа Ланго по утраченному живописному оригиналу Антониса ван Дейка. Гравюры такого большого формата очень редки. В нашей стране, можно сказать, это единственный экземпляр такой гравюры такого формата».

Эта гравюра, как все экспонаты музея, очень привередлива: требует постоянной температуры и влажности воздуха, но больше всего боится прямых солнечных лучей. Поэтому для музея специально разработали особую систему освещения. Сергей Мурзин, первый замдиректора Ирбитского государственного музея изобразительных искусств: «В экспозиции нет ни одного окна, мы полностью исключили попадание дневного света на наши шедевры. Такая система позволила нам полностью исключить инфракрасное и ультрафиолетовое излучение».

Благодаря светодиодам гравюры могут выставляться постоянно, в то время как другие музеи делают это лишь четыре месяца в году. Валерий Карпов, гендиректор Ирбитского государственного музея изобразительных искусств: «Конечно, мы уступаем по количеству крупнейшим мировым китам: Эрмитаж или Метрополь в Нью-Йорке, но ни один из этих музеев еще не построил постоянной экспозиции графики».

На днях прошла международная презентация Ирбитского музея. Мировые эксперты изучили систему бережного хранения гравюр, чтобы применять в других музеях. В Ирбите обещают показать все шедевры, которые есть в запасах музея.

Юлия Швыдченко

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00