В Екатеринбург доставлена десница святого Спиридона Тримифунтского

Культура

Приземлился самолет, прилетевший из Греции. На его борту с острова Корфу в Екатеринбург доставили десницу святого Спиридона Тримифунтского.

Ковчег доставила греческая делегация в составе одиннадцати человек. Десницу святого привозят в Россию уже в третий раз. До этого святыня побывала в Москве и Краснодаре.

Десница – это правая рука святого. Спиридона Тримифунтского ставят в один ряд с Николаем Чудотворцем. По преданиям Спиридон на первом Вселенском соборе совершил чудо – сжал кирпич. Вверх пошло пламя, вниз – вода, а в руках осталась глина. Именно так греческий святой доказал триединство Господа.

Подготовку к прибытию святыни начали еще ранним утром. По словам полицейских, движение по улице Толмачева перекрывать не будут, а для посетителей храма установили специальные ограждения. Между ними паломники могут спокойно пройти к мощам святого. За порядком здесь следят усиленные наряды полиции.

Внутри храма все готово и украшено цветами. Сложно поверить, что недавно здесь велись ремонтные работы. Первое появление десницы на российской земле в 2007 году собрало в храмах страны практически полтора миллиона верующих. В этот раз тысячи паломников прибывают к Храму-на-Крови. Люди заранее занимают очередь.

Мощи святого в храме встречают его собственные лики. Верующие собрали здесь иконы Спиридона Тримифунтского со всей области специально к этому дню. Люди идут сюда, чтобы попросить Спиридона о помощи в финансовых, жилищных вопросах, молят о здоровье. Верующие считают, святой не лежит, а путешествует по миру и помогает нуждающимся.

Мощи – настоящая загадка для ученых. Они имеют постоянную температуру – 36,6, а самое главное, хранителям ковчега на острове Корфу постоянно приходится менять святому обувь – его тапочки загадочным образом снашиваются.

Обратиться к деснице за благословением свердловчане смогут до 14 октября. Ради этого все время пребывания мощей в Екатеринбурге Храм-на-Крови будет работать круглосуточно.

Ксения Момот

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00