В Екатеринбург приехал «Гагарин»

Культура

Актер, сыгравший первого космонавта, приехал в город на творческую встречу со зрителями. В нашем регионе Ярослав Жалнин бывает часто, он родом из Нижнего Тагила и регулярно навещает свою малую родину.

«У меня нет такого, что я уехал. Если я еду в Тагил, я говорю, что уехал домой, к себе на родину. Мне есть что там делать, есть с кем встречаться, есть о чем беседовать, разговаривать, делать какие-то дела. Поэтому я не разделяю эти два понятия, я приезжаю домой».

Звездной болезни после главной роли в ленте про первого в космосе у Ярослава нет, а ведь он среди актеров тоже первый. Картина – единственная кинобиография Юрия Гагарина, на которую дала согласие семья космонавта.

К фильму режиссер и сценарист готовились четыре года. Создатели приоткрывают завесу над тем, о чем не рассказывает советская кинохроника – летное училище, из которого будущего космонавта хотели отчислить, и жесточайший отбор. Подготовку и испытания на грани человеческих возможностей Ярослав Жалнин испытал на себе, в центрифуге и барокамере провел не один час.

Для фильма даже был создан макет корабля «Восток». Впрочем, до сих пор судьба картины остается неоднозначной. Ярослав Жалнин, актер: «Я чувствовал, что у фильма будет какая-то необычная судьба. С самого начала у него были какие-то перипетии, даже, например, в процессе монтажа. Эти 108 минут – хронометраж фильма, это случилось действительно случайно. В какой-то момент остановились на 108 минутах, а он в космосе был 108 минут! И подумали, что это знак».

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00