В Екатеринбурге откроется филиал Эрмитажа

Культура

Премьеры театров – в свердловскую глубинку и филиал Эрмитажа – в Екатеринбург: 2014 год объявлен годом культуры.

Звук почти идеальный, движения отработаны, но репетиций впереди еще много. Недавно вернувшись с конкурса в Великобритании, джазовый хор готовится выступить уже перед уральской публикой.

В детской филармонии упорно работают не только будущие звезды. Сегодня здесь весь свет уральской культуры: руководители музеев, творческих коллективов. Вначале собрание культурной элиты больше напоминает встречу старых друзей – творческим людям всегда есть что обсудить. Но главную тему озвучивает губернатор: 2014 год объявлен годом культуры, и программа на эти 12 месяцев в регионе уже разработана. Евгений Куйвашев: «Я сегодня хочу дать поручение министру организовать широкое общественное обсуждение и сбор предложений от граждан».

В преддверии культурного события длиною в год участники встречи озвучивают и текущие проблемы. В области 30 театров, при этом 20 из них – в Екатеринбурге. Поэтому необходимо создать фонд для финансирования гастролей в отдаленные уголки региона. Татьяна Стрежнева: «Это было бы замечательно и для театров, и для муниципалитетов, куда бы приехали эти театры. Потому что финансирование гастролей – это одна из самых сложных проблем для руководителей театров».

Звучали и другие предложения, например, создать общий для всех музеев депозитарий. В специальном помещении можно создать подходящие условия для хранения экспонатов и картин. Также музей ИЗО готов стать площадкой для размещения филиала Эрмитажа. Никита Корытин: «В нашем случае нет необходимости строить отдельное здание или что-то еще, чтобы существовал филиал Эрмитажа».

Некоторые предложения глава региона готов поддержать уже сейчас. Так, в Екатеринбурге появится Академия художеств, а в 2014 году пройдет большой форум писателей. Подробнее эти вопросы обсудят уже на заседании совета культуры при губернаторе области. Владимир Макеранец: «Замечательно, что осуществилась эта идея с советом по культуре. Мы заинтересованы в государственных структурах. Мы не занимаемся бизнесом, мы не занимаемся коммерцией, мы занимаемся другим».

Первое заседание совета культуры при губернаторе Свердловской области состоится в октябре. Тогда же и рассмотрят все предложения, как сделать, чтобы год культуры двенадцатью месяцами не ограничился.

Алена Кононова

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00