В Екатеринбурге открылась дебютная фотовыставка мастера эпатажа Александра Осипова

Культура

Как выгуливают рыбу, ловят сны и поднимаются в небо – можно увидеть в Екатеринбурге. В музее ИЗО открылась выставка известного уральского фотографа Александра Осипова.

«Фигура умолчания» – первая персональная выставка Александра Осипова. Готовился к ней фотограф долго. Работы собирал в течение трех лет. За это время пришлось изрядно потрудиться. Брал коммерческие заказы, размещал рекламу в сети, чтобы получить средства на съемки своих художественных работ. В итоге набралось 50 фотографий.

Из открытия мастер эпатажа устроил целое шоу. Гостей встречал сам, причем не с фотоаппаратом, а с обувной щеткой. Александр Ёжъ Осипов, фотограф: «Я готов почистить всем обувь. Потому что работа фотографа – это грязная работа. И работа чистильщика обуви ничуть не грязнее».

На финальном этапе снова пришлось спуститься из мира искусства в суровую реальность. На то, чтобы напечатать работы, собственных средств у Александра не хватило, помогли екатеринбуржцы. Собирали деньги всем городом. Позже на выручку пришли спонсоры, в числе прочих и крупная компания, производящая фототехнику. В итоге выставка открылась. Работать она будет до 28 июня, как и сам автор. Александр Осипов будет вести здесь в рамках музейного проекта «Фотолето» мастер-классы, на которых поделится историей создания своих фотографий, которые, пожалуй, можно назвать сюрреалистичными.

Никита Корытин, директор Екатеринбургского музея ИЗО: «Это не просто серия выставок, это всегда нечто более концептуальное. Это продвижение фотографии как таковой и приближение посетителей к тому, что фотография тоже искусство и имеет право находиться в стенах музея». Михаил Афанасьев, тренер-менеджер компании «Олимпус»: «Александр Осипов замечательный, интересный фотограф. Не заметить его сложно. Для нас большая удача поддержать таких интересных фотографов с необычным взглядом».

Другие новости

Фестиваль «Движение»

04 Июня 2024, 00:00

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00