В Екатеринбурге открылась уникальная выставка книжной графики

Культура

Литература глазами художников. В резиденции свердловского губернатора открылась выставка книжной графики. Многие картины хорошо знакомы читателям, ведь они красуются на обложках и страницах изданий.

Авторы работ давно стали легендами мирового искусства. Это Сергей Алимов и его иллюстрации к поэме Гоголя «Мертвые души», Дмитрий Бисти с его картинами к «Слову о полку Игореве», Виталий Волович с серией офортов к трагедии Шекспира «Ричард III».

Иллюстрации – это то, что делает литературное произведение более полным, говорят мастера. При этом сейчас это направление практически исчезло, книги перестали дополнять картинами. Известный уральский художник Виталий Волович 40 лет работал с издательствами, на его счету не один десяток иллюстраций.

Виталий Волович, заслуженный художник РСФСР: «Я старался иллюстрировать тех авторов, которых уже нет в живых. Я иллюстрировал Шекспира, Гёте, у меня не было с ними никаких проблем, они был довольны тем, что я делал, я был доволен их текстами. У моего отчима была потрясающая библиотека, и там такие были издания Шекспира, Жуковского, Пушкина, там такие были потрясающие картины Шекспира. Я до сих пор помню и текст, и иллюстрации, это очень важная часть художественного впечатления».

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00