В Екатеринбурге открылась выставка картин Никаса Сафронова

Культура
12 Марта 2012, 20:20

Сам живописец заверил, что это его не последняя встреча с уральцами. Он будет писать портреты царской семьи по фотографиям.

Значительную часть времени Никас – при рождении Николай Степанович Сафронов – провёл в Свято-Николаевском храме, где вместе с присутствующими вспомнил семью Романовых. Его Величество Николай Второй стал родоначальником Уральского горного университета. Два других, некоронованных Николая – художник Сафронов и ректор вуза Косарев – в шутку назвали себя третьим и четвёртым. А всерьёз они подтвердили своё решение: к следующему году (400-летию воцарения Дома Романовых) Никас Сафронов напишет с фотографий членов императорской семьи картины для выставки – всего около 40 портретов.

Валерий Лоскутов: «Екатеринбург становится сегодня культурной столицей благодаря таким людям, как Никас».

Студенты Горного – ювелиры и дизайнеры – больше часа общались с художником. Задавали вопросы и узнали, например, какой главный минерал вдохновляет художника на творчество. По словам организаторов выставки портретов царской семьи, 40 будущих картин – акт доброй воли со стороны художника. И это особая честь. Ведь сам Никас цены свои работам не сложит.

Никас Сафронов: «Если я сейчас буду брать миллион долларов, то это копейки по сравнению с вечностью, сколько они будут стоить в истории».

В среднем картины прославленного художника современности уходят с аукционов и за 100, и за 900 тысяч долларов. На выставке Сафронова в музее изобразительных искусств представлены портреты и живописные полотна. Здесь картины с изображением известных персон – Пауло Коэльо, Николь Кидман, Моники Белуччи, Софи Лорен, Николая Абрамовича. Их, кстати, тоже можно приобрести. К тому же, в период работы выставки художник собирается изменять экспозицию, пополняя её новыми полотнами. Никас говорит, что пишет каждый день.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости