В Екатеринбурге раскрыли архивы времён Первой мировой

Культура

В Екатеринбурге показали документы об уральской экономике XX века. Выставка в библиотеке имени Белинского посвящена столетию с начала Первой Мировой войны.

Экспозиция – это 150 документов со всего Уральского региона, но большая часть экспонатов – из хранилища Госархива Свердловской области. Гости могут разглядеть призывной список по городу Ирбиту, удостоверение о командировке в Челябинск китайских рабочих на завод (не хватало рук), рапорт, разрешающий женщинам и подросткам работать на производстве. Кроме документов, на выставке представлены фотографии с образцами артиллерийских орудий на Пермских заводах и чертежи шестидюймовых снарядов.

Всего Уральский округ во время Первой Мировой войны поставлял на фронт одну треть военной продукции. Ольга Бухаркина, заведующая отделом Государственного архива Свердловской области: «С этого момента, несмотря на то, что потом случилась Гражданская война, и вообще политический строй поменялся, Урал стал уже рассматриваться как средоточие оборонных предприятий».

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00