В Екатеринбурге зажглась ледяная «Вифлеемская звезда»

Культура

Площадь у Храма-на-Крови превратилась в рождественскую сказку – в Екатеринбурге завершился фестиваль ледовых скульптур.

Над своим ледяным творением Иван трудился четыре дня и сейчас добавляет последние штрихи. Он пока ещё не знает, что получит Гран-при. Резьбой мастер занимается больше 20 лет – сначала работал по дереву, теперь ваяет изо льда. Не раз занимал первые места на международных конкурсах, однако на фестивале «Вифлеемская звезда» в Екатеринбурге до сих пор не побеждал.

Иван Зуев, резчик по льду из Иркутска: «Вы знаете, лёд – это праздник, а когда ты работаешь на паперти возле Храма – это двойной праздник. Чувствуется внутри и прилив сил, и такое восхищение не только этим местом благодатным, ну и то, что работа идёт так, как, скорей всего, задумывалось не мной, а свыше. Работа моя называется "Вознесение", это когда Сергею Радонежскому явилась Святая Троица, она его выбрала и стала его покровительницей на всю жизнь».

Фестиваль ледовой скульптуры проходит в Екатеринбурге уже восьмой раз. Ежегодно сюда приезжают десятки резчиков не только из России, но и стран ближнего зарубежья. В этом году темой для ваяния стало 700-летие Сергия Радонежского. Андрей Зайцев, организатор VIII международного Рождественского фестиваля ледовой скульптуры «Вифлеемская звезда»: «Цель, конечно, это проповедь. Проповедь художников, отношение к Кресту, радости празднику этому. Двадцать две работы на такой площадке – это просто чудо какое-то. Мне кажется, это радость для каждого, кто здесь побывает.

На создание 22 скульптур ушло несколько тонн льда. Мастера работали даже ночью, однако не все скульптуры «дожили» до финала. Например, ледяное творение Алексея Ахметова из-за перепада температур разваливается на глазах. Но скульптор придерживается олимпийского принципа: главное – не победа, а участие. Алексей Ахметов, резчик по льду из Новосибирска: «На фигуре нашей команды изображен один из подвигов Сергея Радонежского, в котором он, собственно, воскрешает отрока. Для меня лично – это хобби, я не так давно этим занимаюсь».

Скульптуры мастеров будут украшать площадь возле храма ещё пару месяцев. В это время любой желающий сможет увидеть эту красоту своими глазами.

Дарья Трофимова

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00