В Каменске-Уральском стартовал фестиваль деревянных скульптур

Культура

В Каменске-Уральском проходит первый фестиваль деревянных скульптур. Его уникальность в том, что все работы сделаны из одного огромного соснового ствола.

Этот двор чем-то напоминает Ледовый городок. Правда, вместо снега опилки, а вместо льда дерево. Из обычной уральской сосны скульпторы создают настоящие шедевры. Это будущий звонарь, он будет бить в колокол церкви. Автор уверяет: всё это сделано только при помощи пилы: «Это будущие руки звонаря. Это только пила. Не верите? Сейчас покажу! Сегодня специально смотрели, как звонарь работает. Этим инструментом можно сделать всё».

На площадке фестиваля пять команд из городов области. Творят на свободную тему. Например, этот деревянный мужчина – Дух музыки. Его руки – одно целое с барабаном. Так выглядит Спокойствие – человек, задумчиво плывущий на ладье. Сейчас Алексей ваяет самую сложную часть – лицо. Алексей Васюков, скульптор: «Дерево – очень мягкий материал, но дерево дереву рознь. Сейчас мы работаем с уральской сосной. Материал очень мягкий и пластичный. По дубу таким инструментом не поработаешь».

В это сложно поверить, но все пять работ вырежут из одной-единственной сосны. Дерево-исполин привезли из Нижней Туры. Скульпторы относятся к нему с трепетом. Сергей Зиннер, скульптор: «Чем более непростая судьба у дерева, тем лучше. Вот за моей спиной какая красавица лежит. Это вам кажется, что она сучковатая. На самом деле она красивая».

Из этой сосны мастера сделают и африканскую женщину, и огромную арфу с бабочками, ещё будет кошка. Игорь Белов, скульптор, преподаватель УрФУ: «Сверху будет сидеть кошка и наблюдать за бабочками». Самой приятной показалась процедура обдува, она хоть немного помогает освободиться от опилок. Такие воздушные ванны скульпторы принимают в конце каждого рабочего дня. Опилки отдадут местным садоводам, а скульптуры украсят двор одной из старинных усадеб.

Помимо деревянных изваяний мастера собираются сделать и каменные. Закончить планируют в течение трех дней, чтобы уже в понедельник горожане смогли прийти на открытие выставки.

Екатерина Паршакова

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00