В Кировграде открыли памятник выдающемуся ученому-металлургу

Культура

В Кировграде открыли памятник выдающемуся ученому, основателю уральской металлургической школы Василию Смирнову. Бюст знаменитого металлурга установили у проходной завода, где он когда-то работал.

Скульптуру отлили к 100-летнему юбилею завода. Именно Василий Смирнов в далёком 1922 году практически с нуля восстановил в Кировграде медеплавильное производство, которое работает и по сей день. Этого выдающегося учёного принято считать родоначальником российской цветной металлургии.

В канун профессионального праздника, Дня металлурга, к памятнику пришли возложить цветы члены регионального правительства, ветераны труда и работники предприятия. Денис Паслер, председатель правительства Свердловской области: «Это правильно, это нужно, и мы не должны забывать наших людей, наших отцов-основателей этого направления, этой промышленности, которыми мы сегодня гордимся. Поэтому ещё раз хочу поздравить всех ветеранов и металлургов с этим праздником».

Сегодня же в честь 80-летия ещё одного предприятия УГМК «Уралэлектромеди» в медеплавильном цеху прошла юбилейная плавка металла. Огромную медаль выплавили в анодной печи №1 в присутствии работников предприятия и многочисленных гостей. Всем участникам этого знаменательного события вручили по отдельной уменьшенной копии юбилейной медали, которую сделали специально к 80-летию «Уралэлектромеди». Андрей Козицын, гендиректор УГМК: «В этом году очень много юбилеев у разных предприятий. Мы сложили только юбилейные даты, и получилась тысяча лет. Я думаю, с учётом того, как мы развиваемся, и, наверное, последующие 100 лет у нас есть все шансы дожить и отметить у тех, кто будет трудиться после нас».

Другие новости

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00