В Коляда-театре марафонцы за сутки пробежались по 13 пьесам

Культура

Тринадцать премьер на одной сцене. В Коляда-театре устроили марафон. Молодые уральские драматурги представили свои творения широкой публике.

Этот рабочий день у актеров Коляда-театра закончится в полночь. Каждый час – премьера. Первая в программе театрального марафона – сказка в одном действии «Зубная фея по имени Мотя». Прототип главного героя сказки – мужчина сорока лет. Гнома из истории о Зубной фее начинающий драматург Елена Киселькова нашла на работе – в массажном салоне: «Я его писала со своего клиента, которому делаю массаж, я все время у него брала интервью во время массажа, задавала вопросы наводящие, он мне отвечал, я за ним все записывала».

Марафон – это своеобразный прогон пьес, где голос и интонация важнее сложных декораций. Для студентов это уникальная возможность показать свои творения публике. Начинающие драматурги внимательно следят за реакцией зрителя, делают выводы, думают, как сделать пьесу лучше.

Книга – лучший подарок для гостей Коляда-театра. Каждый участник марафона получит от мастера сборник с пьесами уральских драматургов. В него вошли самые талантливые произведения студентов Николая Коляды за все 20 лет, которые он преподает в театральном институте.

Несколько минут, и в зал можно заходить снова: актеры меняются, сцена та же. Тринадцать пьес в режиме нон-стоп выдержит только подготовленный зритель. За несколько лет таких презентаций у марафона появился даже свой ритуал. «Пьесы эти дарим зрителям, они напечатаны на "оборотках", там какие-то счета, договора, вся жизнь нашего театра, может быть, интересней не пьесы читать, а "оборотки". Это все вам, забирайте».

«Крещение» суточным показом последний раз проходит на улице Тургенева. Уже в пятницу Коляда-театр начнет переезд в новое здание.

Татьяна Григорьева

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00