В маленькой уральской деревушке сохранились традиционные татарские ремёсла

Культура
20 Января 2012, 23:05

Мастерицы деревни Уфа-Шигири сохранили старинный татарский вид рукоделия – вышивку крючком. Кроме того, здесь в доме каждой хозяйки сохранились уникальные образцы национальных костюмов – расшитые платья, которые носили бабушки и прабабушки.

Цветную нитку подцепляют крючком и вытягивают на лицевую сторону. Так, стежок за стежком, получится цветок, который станет частью причудливого орнамента. Все узоры Сандугач Каландаева – местная мастерица – придумывает сама. Вышивка крючком для неё – дело семейное.

Сандугач Каландаева: «С молодости от мамы это осталось у меня. У меня маме сейчас 85 лет – она все ещё делает. Она меня научила».

В среднем одно платье мастерицы вышивают чуть больше месяца. Яркие цветы – не просто украшение: это отличительная особенность татарского национального наряда.

Вот так должна была выглядеть настоящая татарская женщина. Этому наряду больше полувека. Здесь всё расшивалось вручную. Считалось, что чем больше вышивки и оборок на платье, тем богаче невеста.

Национальные традиции здесь бережно хранятся и передаются из поколения в поколение. У Джамили Исмагиловой, как и любой другой местной хозяйки, есть полотенца, фартуки и платья, сделанные несколько десятков лет назад.

Джамиля Исмагилова: «Это моей прабабушки фартук. Это где-то 30–40-е годы. Неотъемлемой частью является составленный из монет нагрудник. Он – от сглаза. И чем богаче девушка, тем больше здесь появлялись какие-то вкрапления».

Хранят и передают в маленькой деревушке и духовное наследие. Народные напевы здесь можно услышать не только по праздникам. Поют и танцуют в любой день – для души. Не отстают от своих бабушек и юные жители Уфа-Шигирей. В местной школе уже не первый год существует ансамбль «Тургай», в переводе – жаворонок. Костюмы для выступлений школьники тоже украшали сами. Пока это, конечно, не ручная вышивка. Но, шутят педагоги, у малышей всё впереди.

Ильяна Ахметова: «Мы сами эти блестяшки шили. А эти мы сами делали, нам вырезали, а мы с утюгом приклеивали».

Играют дети на народных инструментах. Один из последних номеров, который уже полюбился зрителям, очень интернациональный: музыканты играют на обычных деревянных ложках.



Ксения Лукина

Комментарии

Ctrl + Enter
Гость
Вау!!!

29 Августа 2017, 16:30


Другие новости