В Невьянске отметили день главного символа города

Культура

Первый в мире громоотвод, уникальная слуховая комната, музыкальные куранты, подобных которым не осталось нигде – все эти чудеса хранит Невьянская башня. По традиции, в последний день лета, на Среднем Урале чествуют каменную красавицу и вспоминают ее основателя Акинфия Демидова.

Историки до сих пор не могут точно сказать, какие из легенд о Невьянской башне – правда, а какие – вымысел. Только раз в год здесь проходит ночная экскурсия, участники записываются заранее. На каждом из восьми ярусов башни – театрализованное шоу, гости как будто подслушивают тайны обитателей Невьянской башни.

Когда точно построена Невьянская башня, архивы загадочно молчат. По одной из версий, в 1720 году промышленник Никита Демидов был пожалован дворянством, а его энергичный сын решил увековечить эту дату началом строительства фамильного памятника на территории Невьянского завода. Он же собрал множество уникальных изобретений в башне, одна из них – слуховая комната. Благодаря сводчатому потолку два человека, находясь в противоположных углах, могут перешептываться, да так, что никто другой не услышит.

На этом «изюминки» Невьянской башни не заканчиваются. Она входит в список падающих сооружений мира, общее отклонение от башенной оси составляет почти два метра. Но уральская башня не падает, она просто грандиозно наклонилась.

Невьянская башня боролась за звание символа нашей страны в проекте «Россия -10». Самые яркие памятники архитектуры определили интернет-пользователи. К сожалению, чтобы пройти на третий, заключительный тур, уральской «Пизанской башне» не хватило около миллиона голосов. С большим отрывом от всех участников вышли в финал Коломенский Кремль и мечеть «Сердце Чечни», за каждого из них проголосовало почти 40 миллионов россиян. Юлия Привалова, заведующая отделом по работе с посетителями: «Очень обидно, что Невьянская башня не попала в тридцатку, но я надеюсь, что это не последнее голосование. В следующий раз жители Урала будут голосовать более активно. На мой взгляд, это просто недостаток информации какой-то был, многие люди не знали, что идет такое голосование».

Но гостям праздника это настроение не испортило. По традиции здесь пели, плясали, раскупали уральские сувениры. Праздник собрал более 8 000 гостей. Кульминацией стал запуск двухсот небесных фонариков, которые словно светлячки разукрасили небо.

Татьяна Григорьева, Евгений Кузнецов

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00