В Нижнем Тагиле появится дом-музей Булата Окуджавы

Культура

Более ста бардов со всей России съехались в Нижний Тагил. Здесь прошел первый региональный фестиваль «Возьмемся за руки, друзья!», посвященный памяти Булата Окуджавы. Вырученные от мероприятия средства пойдут на создание музейного центра поэта.

В небольшом тагильском дворике на улице Карла Маркса будущий музыкант и поэт провел свою юность. Булат Окуджава учился в расположенной неподалеку 32-й общеобразовательной школе. В этом доме до 1937 года жила семья Булата Окуджавы. В 2015 здесь откроется литературно-музейный центр, но пока он существует лишь юридически. Перед новосельем необходимо будет найти новое помещение для центра здоровья и провести в здании ремонт.

Первым шагом к открытию музея стал фестиваль бардовской песни. Средства, собранные от продажи билетов, пойдут на создание экспозиции. Кроме того, музыкальный конкурс поможет россиянам открыть для себя новый Тагил. Павел Креков, министр культуры Свердловской области: «Проведение фестиваля для нас – это возможность показать разные Тагилы. Если уйти в новейшую историю, здесь было множество событий не только промышленной направленности, но и тонкой поэтической. Булат Окуджава как раз это и представляет».

В числе почти сотни российских бардов на фестиваль приехали и музыканты из Крыма и Севастополя. Егорий Науменко признается: благодаря конкурсу иначе взглянул на творчество Булата Окуджавы. Со сцены автор исполнил собственную песню. Егорий Науменко, участник фестиваля из Севастополя: «У него настолько сильные тексты, меня зацепили, даже появился ряд любимых песен, которые начал учить. К этому фестивалю тоже выучил, но пока петь не пришлось».

В этом году известному барду исполнилось бы 90 лет. Тагильчане надеются, что уже следующей весной в доме, где жил поэт и музыкант, откроется музейный центр Булата Окуджавы.

Ксения Момот

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00