В Новоуральске прошёл настоящий парад оркестров

Культура
12 Июня 2012, 20:00

Большой музыкальный праздник прошел сегодня в Новоуральске. Грандиозное шоу устроили духовые оркестры, которые съехались на фестиваль со всей страны. Наш корреспондент познакомился с музыкантами и своими глазами увидел редкие духовые инструменты.

Пока играет марш «Прощание славянки», зрители считают музыкантов. Получилось больше 500 человек, и для фестиваля «Новоуральские фанфары» это рекорд. Его установили в честь столетия известной мелодии. В сводном оркестре объединили 20 коллективов из 10 городов России.

С пользой для себя в этом пермском оркестре играют воспитанники Суворовского класса. Все они «трудные» подростки, в коллектив пришли без музыкальных навыков и за год научились не только играть, но и даже маршировать с инструментом. Вместе с любовью к музыке детям прививают и хорошие манеры. Маргарита Омелькова: «Когда детей берем в четвёртый класс, уже через год мы замечаем, как дети меняются. Он в этой форме не возьмет камень и не бросит его, не бросит бумажку, а донесет до урны».

На фестивале можно увидеть и редкие инструменты. Это сузафон, среди духовых он как контрабас – играет громко и только басы. Для музыканта Никиты репетиция на сузафоне – как тренировка в спортзале. Этот инструмент не всем по губам (здесь нужен сильный речевой аппарат) и не всем по силам. Никита Вековшинин: «Нельзя быть худеньким, инструмент надо носить на себе, а он весит килограммов 15».

Кульминацией фестиваля стало шествие по городу. Так как каждый оркестр исполнял собственные музыкальные композиции, то, чтобы не заглушать друг друга, коллективы шли на некотором расстоянии. Колонна растянулась на сотни метров. Главная цель «Новоуральских фанфар» – пропаганда духовой музыки. Организаторы отмечают: после увиденного и услышанного дети охотнее записываются в инструментальные кружки. Для главного музыкального события закрытого города это – самый важный показатель.


Никита Сучков

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости