В резиденцию российского президента в Екатеринбурге сможет попасть каждый

Культура
23 Июля 2012, 21:25

Одно из самых красивых и недоступных зданий Екатеринбурга, дом Севастьянова открывают для посетителей – это решение губернатора Евгения Куйвашева. Теперь там будут проводить культурные мероприятия и экскурсии. 

В советское время в доме Севастьянова располагался областной Совет профсоюзов, в 90-е годы помещения заняли многочисленные офисы, и только в 2008 году было принято решение реконструировать здание и вернуть ему исторический облик. Как изменились залы и кабинеты, мало кто знает.

Только сейчас дом Севастьянова открыли для экскурсий. Пока маршрута, по которому будут водить желающих посмотреть на убранство дома Севастьянова, нет. Искусствовед резиденции губернатора просто показывает журналистам всё самое интересное: вот исторический зал (здесь почти все как полтора века назад), искусная лепнина на стенах и потолке (утраченные со временем части были восстановлены), массивные люстры, стрельчатые окна. И даже кажется, что на дворе XIX век – в наше время возвращают лишь мониторы компьютеров. Светлана Папсуева: «Все это – напоминает стиль европейских соборов».

Этот камин сохранился от первого хозяина дома – горного инженера Севастьянова, правда, теперь огонь в очаге электрический. Долгие годы мрамор был выкрашен в коричневый цвет; первозданный вид облицовке вернули во время реконструкции. Светлана Папсуева: «Думали, что это итальянский мрамор, но мастер, который делал реконструкцию, сказал: это уральский мрамор».

Реконструкция 2008 года сделала дом Севастьянова значительно больше и выше по статусу – здание вошло в список официальных резиденций высших должностных лиц России. Здесь есть кабинет, подготовленный специально для президента, в любую минуту можно проводить совещания: «Убираем ежедневно и пол, и подоконники. Должна быть постоянная готовность, потому что сейчас у нас нет гостя, а к вечеру он может быть».

Открыть дом Севастьянова для посетителей решил губернатор Евгений Куйвашев. По поручению главы региона готовится план мероприятий, которые можно проводить в этих исторических залах. Алексей Бадаев, министр культуры Свердловской области: «Там будут обустроены и выставочные пространства. Думаю, туда будут стоять очереди, потому что оно того стоит».

В запасе у искусствоведов есть несколько легенд, связанных с домом: здесь знают, почему в XIX веке крышу здания не покрыли золотом, и действительно ли горный инженер Севастьянов жил в этом доме. Все секреты их хранители готовы раскрыть только тем, кто придет на экскурсию. 

Комментарии

Ctrl + Enter
Гость
Так, я не поняла 1сентября 2017 года можно нет будет туда попасть и в какое время?

24 Августа 2017, 20:54


Другие новости