В свердловскую Музкомедию возвращается «Летучая мышь»

Культура

Пробный взлет «Летучей мыши» провели в Театре музыкальной комедии. Премьера оперетты назначена на завтра, а сегодня постановщики приоткрыли занавес.

Даже в гримерке во время генерального прогона слышно, как весь коллектив готовится к королевской оперетте. К премьере все должно быть идеально. Лариса Емельянова, исполнительница роли Розалинды: «Я думаю, что получилось. "Бутылку виски, пожалуйста, на сцену". Это то, о чем говорил Штраус. "Бутылку сливовицы тоже на сцену"» – «А сливовицей будут угощать так же, как шампанским?» – «Сливовицей угощать не будут, сами будут баловаться безмерно».

Фривольную оперетту Иоганн Штраус написал всего за шесть недель, актеры играют ее на одном дыхании. «Летучую мышь» в театре ставят в седьмой раз. Хореограф и режиссер те же, что и в последней постановке 1991 года, но спектакль екатеринбуржцы не узнают. Эдвальд Смирнов, хореограф: «Это совершенно новая постановка. Я той постановки совсем не помню, потому что это было совсем давно. С тех пор прошли еще миллион спектаклей, и, конечно, ничего не запоминается. Я даже не стал смотреть видео, мне это неинтересно, всегда интересно сделать что-то новое».

Граф Орловский у Штрауса поет меццо-сопрано, низким женским голосом. Говорят, композитор написал партию для возлюбленной, сценическое амплуа которой травести. Постановщики в легенду, похоже, поверили и пригласили актрису Театра оперы и балета. Надежда Бабинцева, исполнительница роли графа Орловского: «Когда я закидывала удочку руководителю театра, я, конечно, думала больше о женских ролях, потому что мужские роли, к сожалению, меня уже достали. Хотелось бы больше, я хотела себя в женской роли попробовать. Может, что-то еще получится, будет какая-то новая постановка, и режиссеры хотят увидеть меня в этом».

Главные события оперетты разворачиваются во время бала. Ему постановщики придали особый русский размах. В гостях у графа Орловского заморские гости, и главный интриган вечера, доктор Фальке, скрывается под маской косолапого. Владимир Алексеев, исполнитель роли доктора Фальке: «Он на вид кажется большой, медведь, он же увалень такой, он должен косолапить. Тут я даже делаю движения Джексона».

Шикарные костюмы, заводная музыка и брызги шампанского – все это королевская оперетта. Побывать на празднике Диониса, как еще называют «Летучую мышь», екатеринбуржцы смогут уже завтра, билеты все раскуплены.

Татьяна Григорьева

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00