В Верхотурье прошли дни святого Симеона Верхотурского

Культура
28 Мая 2012, 22:59

Верхотурье на несколько дней стал духовным центром не только Урала, но и всей России: впервые с размахом там отметили День святого Симеона Верхотурского. Для верующих прямо в монастыре разбили палаточный городок, а специально на праздник приехала группа Пелагея.

В праздничные дни Верхотурье напоминает скорее оживленный туристический центр, чем Уральскую глубинку: из разных концов России сюда съехалось около дух тысяч паломников. Для тех, кому не хватило гостиничных номеров, прямо во дворе монастыря разбили несколько шатров. Нина Гавриленко: «Я приехала из Екатеринбурга – первый раз в паломничестве. Приехала сама, одна, просто по зову души. Организовано здесь все очень хорошо».

Здесь развернулся интерактивный проект «Живой монастырь» – верующие могут отведать православные блюда, узнать подробнее о жизни монахов и даже попробовать себя в роли иконописцев. Олеся Шурупова: «Это очень ответственное занятие – у меня даже волнение, и руки трясутся. Кажется, что я к чему-то великому прикасаюсь».

В Преображенском храме с самого утра идет торжественное богослужение. Праздник Симеона Верхотурского, главного покровителя духовной столицы Урала, отмечается именно 25 мая, потому что в этот день его мощи были наконец-то возвращены церкви. Сегодня приложиться к чудотворным мощам может любой верующий – именно это широко отмечают в Верхотурье. Святыня была чудом спасена от уничтожения большевиками и более 60 лет кочевала по музеям, только в 1992 году мощи святого Симеона Верхотурского вернули на Родину.

После службы ковчежец со святыми мощами традиционно проносят по территории монастыря – верующие считают их чудотворными. Приложиться к святыне круглый год приезжают сотни паломников. Кирилл, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский: «Нам всегда очень радостно, что люди сюда приезжают и не по долгу обязательств, а по зову души. Чем глубже будет голос Верхотурья проникать в душу, тем лучше будет находиться в Верхотурье и нам».

Между тем, Верхотурье становится настоящим туристическим центром – здесь не только реставрируют храмы: в городе активно идет жилищное строительство, развивается инфраструктура. Сергей Сметанюк: «Наша задача, чтобы это духовное движение только увеличивалось, а для этого необходимо создать инфраструктуру в городе и дороги делать, и водопровод».

Праздник в честь святого Симеона Верхотурского отметили не только молитвой, но и «рычанием» моторов. С благословления митрополита Кирилла более полусотни байкеров отправились в мотокросс Екатеринбург – Верхотурье. Дмитрий Меньшиков: «Когда начало сезона и все соскучились по “покатушкам”, Симеон Верхотурский, память которого совершается в конце мая – очень хороший повод, чтобы Симеона Верхотурского считать своим покровителем».

В самом Верхотурье программа празднования завершилась грандиозным концертом: кульминацией вечера стало выступление группы «Пелагея». Пелагея: «Замечательная энергетика была, все так спокойно, как-то на душе особенно хорошо. Совершенно удивительные места, я очень рада, что удалось здесь побывать».

Уже осенью в Верхотурье снова ждут паломников – в конце сентября отметят 20-ю годовщину возвращения мощей Симеона Чудотворца в Свято-Николаевский монастырь.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости