В здании будущего «Коляда-театра» началась реконструкция

Культура

Театр Николая Коляды скоро отметит новоселье. Здание бывшего кинотеатра «Искра» на Ленина, 97 в Екатеринбурге начали реставрировать. Именно его и решено отдать режиссеру.

Пока рабочие восстанавливают Рубиновый и Малахитовый залы и преобразуют кинотеатр в театр, уральский драматург размышляет о будущих постановках. Николай Коляда: «Сейчас было рабочее совещание. Что они мне там говорят, я ничего не соображаю. Только говорят: вы согласны? Да, я согласен, только сделайте, чтобы в конце декабря мы переехали».

Общая площадь нынешнего театра Коляды всего 200 кв.м. Новая площадка больше старого помещения на тысячу. Так как здание бывшего кинотеатра «Искра» является частью культурного наследия, то и сильно переделывать помещения не будут, оставят два зала: Малахитовый на 120 мест и Рубиновый – на 80.

Старые кинопроекторы и архивную видеопленку, сохранившуюся со времен работы кинозалов, передадут в Краеведческий музей. На ремонт, строительство новой сцены и оборудование потратят 71 млн. рублей. Владимир Мантуров, замминистра культуры Свердловской области: «Кинотеатр планируют сдать 25 или 31 декабря, это будет большой подарок к году культуры не только для города, но и области, и страны. Потому что Николая Владимировича знают везде. И что появится у человека такой дом – это будет замечательно».

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00