Варяги вернулись в Асбест спустя тысячу лет

Культура

Лагерь варягов раскинулся на берегу реки Рефт. Любой, кто попадает в эту деревню, переносится на десять веков назад. В машину времени села и наша съемочная группа.

Жители этой улицы отмотали календарь на тысячу лет назад. Тогда по Северному пути на Урал стали добираться скандинавские путешественники и музыканты. Правда, эти исполнители баллад приехали из Тюмени.

На Варяжской улице жизнь течет своим чередом. Нормандские девушки шьют, охотники кормят птиц, но стоит свернуть с центральной улицы, оказываешься на пути у шведского воина, ушедшего из семьи на заработки. Александр Федченко, участник фестиваля: «Как подарок от семьи длинный нож красивый, называемый скромосакс. Даже по узорам, по количеству колец можно сказать, откуда я. Покуда себе не навоевал на доспехи, у меня длинный топор-бродакс и шлем – все, что надо удачливому викингу».

За дань от горожан команды «Борщ» и «Любимая ладья» вступили в схватку. Один на один участники исторической реконструкции превращают битву в шоу, но сражаются с огнем в глазах: «Честно говоря, я в шоке, они по-настоящему бьются-то. Я даже не ожидал такого, я думал, это будет игра какая-то. Один уже на поле боя лежит, уже умирает».

Варяжский лагерь разбили в Асбесте на два дня. Для всех его жителей атмосфера IX века – возможность оторваться от суеты и проникнуться духом Средневековья. Антон Панькинучастник фестиваля: «Этот праздник – это машина времени, говорят, что ее нет, а она есть. Машина времени для этих людей происходит не в тот момент времени, когда они надевают свои одежды, а когда они стенка на стенку сходятся, и в этих людях, как в древних воинах, возникает одно какое-то чувство. Вот где реконструкция – внутри».

Кроме воинских состязаний на «Варяжской улице» можно увидеть средневековых модниц. Этот костюм сделан вручную (даже видны стежки) из натуральных материалов: льна и шерсти. Примерно так одевалась нормандская девушка в IX веке. Гости праздника тоже переносились в прошлое: учились работать на глиняном круге, пробовали свои силы в бою. На память у каждого остался кусочек Средневековья – волшебный амулет.

Татьяна Григорьева

Другие новости

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00