«Варненское лето»: фестивальные каникулы музыкантов Свердловской филармонии

Культура

Сегодня «События» начинают серию специальных репортажей из солнечной Болгарии, куда отправился на гастроли коллектив Свердловской филармонии, молодежный состав.

Путешествие в солнечную страну началось глубокой ночью. От обычных туристов эту компанию молодых людей отличают разве что необычные чемоданы. Вдобавок к своим вещам и концертным нарядам они везут музыкальные инструменты. В самолете для виолончели даже куплены отдельные места. Юлия Конева, музыкант Уральского молодежного симфонического оркестра: «У нас очень хрупкие инструменты, у многих дорогие инструменты, я бы очень переживала, если бы сдала его в багаж».

Полный самолет единомышленников. Практически все пассажиры – музыканты Свердловской филармонии, молодежный состав. Первая точка гастрольного графика – Варна, третий по величине город в Болгарии. Фестиваль «Варненское лето» изначально задумывался исключительно для привлечения туристов. Это стало традицией.

Ежедневно в этот период сюда приезжают сотни туристов. Черное море сразу заманило музыкантов. В первую очередь все пошли не на репетицию, а на пляж. После сурового уральского лета теплая вода пришлась как раз кстати. Пока одни получают удовольствие от встречи с морем, организаторы гастролей готовят всё необходимое для репетиции. 67 стульев и почти столько же пультов. Площадку выбрали под стать оркестру. Фестивальный и конгресс-центр – символ города Варны, построен 30 лет назад. Это главная площадка для проведения различных научных конференций, семинаров, политических встреч, театральных постановок и концертов.

За многие годы фестиваля «Варненское лето» местную публику буквально избаловали хорошей музыкой. Руми Петрова, эксперт фестиваля «Варненское лето»: «Около 300-400 – это твердая публика, и они избалованы. Остальные – туристы».

На музыкальный лад вместе с уральским молодежным оркестром настраиваются и местные телекомпания и радиостанция. Болгарское телевидение транслирует концерт Чайковского по всей стране. В соседней импровизированной студии работает продюсер Светлана Димитрова. Национальная радиокомпания передает прямой сигнал по всей Европе. В этот раз самая удачная трансляция, уверяет радиоведущая, ведь музыкантам удалось совершить невозможное. Светлана Димитрова, продюсер Болгарского национального радио: «Очень хорошо, что мы слышим такие произведения Чайковского. Люди очень довольны, они не могут приезжать все, а так – вся страна».

Концерт Чайковского для скрипки – одно из самых сложных произведений композитора. Соло исполнила болгарская скрипачка Лия Петрова. Чтобы сыграться вместе со свердловскими музыкантами, у нее было всего 1,5 часа: «Получилось так, что мы сыграли один раз, и оркестр, и дирижер. Это было удовольствие, профессионализм. Я себя очень хорошо чувствовала, главное – энергия!»

Следующий город в гастрольном графике – Камчия.

Дарья Степанова

Также по теме

Итоги недели: «Варненское лето» Свердловской филармонии

10 Июля 2016, 20:09

«Варненское лето»: столичный концерт уральских музыкантов

08 Июля 2016, 21:00

«Варненское лето»: магия Чайковского в болгарской деревне Камчия

07 Июля 2016, 21:10

«Варненское лето»: фестивальные каникулы музыкантов Свердловской филармонии

06 Июля 2016, 21:10

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00