«Варненское лето»: магия Чайковского в болгарской деревне Камчия

Культура

«События» продолжают серию специальных репортажей о гастролях Свердловской филармонии в солнечную Болгарию. Сегодня серия из Камчии, где музыкантам предстояло сыграть перед самой необычной публикой.

Камчия – в паре часов езды от Варны. Сначала – короткая автобусная экскурсия для молодых музыкантов: «Река берет свое начало с гор, у нас есть Луда Камчия, т.е. ненормальная. Река не широкая и не глубокая, потому что дно ее покрыто илом».

На этом минуты отдыха закончились. Настало время для репетиций. Глеб Жуков играет на тромбоне. В четвертой симфонии Чайковского у него любимая партия. Обычно репетиции длятся по три часа в день, но перед ответственными концертами играть приходится гораздо дольше – девять часов, и это не предел.

Сегодня на громкие звуки пришли любопытные школьники из Москвы. Тромбон ребята видели только издалека, поэтому накопилась сотня вопросов. Глеб Жуков, музыкант молодежного симфонического оркестра: «Мне очень нравится в оркестре ощущать себя частью, вносить свою лепту. Когда играешь в оркестре, ты и аккомпанируешь, и сольно. На концертах я выкладываюсь не только физически, но и эмоционально».

Пятиклассницу Яну больше всего интересовал вопрос: как попасть на работу в симфонический оркестр. После беседы с музыкантом девочка поняла: она ограничится только музыкальной школой, не будет продолжать карьеру, ведь иначе ей придется посвятить музыке всю жизнь. Яна Рогова, ученица музыкальной школы по классу скрипки и фортепиано: «Мне кажется, пригодится только слух музыкальный, но я не собираюсь в дальнейшем продолжать свою карьеру. Я думаю, это будет сложно».

Как бы ни было сложно, музыкантам молодежного оркестра играть приходится в любых условиях. Сегодня публика необычная – дети, которые приехали на отдых в лагерь. Поначалу они шумели, но потом все же вдохновились творчеством классика. Михаил Лилюхин вместе с другом Мирославом уверяют: поначалу не хотели идти на симфонический концерт, но уже с первых аккордов стало понятно, что полтора часа пройдут не зря. Михаил Лилюхин, житель Москвы: «В следующий раз, когда будет выступать уральский оркестр, придем исключительно на него». Мирослав Колев, житель Варны: «Это укрепляет дружбу между болгарами и Россией. Особенно для людей, которые живут в деревне Камчии, оркестр успел вполне передать магию Чайковского».

Выступить на сцене в болгарской Камчии уральский оркестр пригласил народный артист России Николай Бурляев. За участие в форуме искусств «Золотой витязь» он вручил музыкантам благодарность с надеждой на скорую встречу. Николай Бурляев, член совета министерства культуры РФ, президент славянского форума искусств «Золотой витязь»: «Это было откровение для меня. Я счастлив, что мы смогли вручить диплом. Не только мои ожидания, но и всего зала не обманулись. Они, привыкшие к примитивной музыке… Теперь я обещаю, что буду следить и приглашать этот оркестр».

Кроме бурных аплодисментов, свердловским музыкантам подарили еще один день на море перед самым ответственным концертом в столице Болгарии.

Дарья Степанова

Также по теме

Итоги недели: «Варненское лето» Свердловской филармонии

10 Июля 2016, 20:09

«Варненское лето»: столичный концерт уральских музыкантов

08 Июля 2016, 21:00

«Варненское лето»: фестивальные каникулы музыкантов Свердловской филармонии

06 Июля 2016, 21:10

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00