Верхнепышминская мастерица, делавшая букет для Кейт Миддлтон, открывает свою выставку

Культура
03 Апреля 2013, 21:10

На улице еще сыро и серо, а в квартире жительницы Верхней Пышмы Светланы Сапегиной уже распустились цветы. Только не обычные, а из бисера, да такие, что не стыдно и королевской чете подарить.

В руках жительницы Верхней Пышмы Светланы Сапегиной творения природы превращаются в произведения искусства. Бисероплетением она увлеклась случайно. Шесть лет назад увидела в магазине необычное дерево, сделанное из бусин. «Оно было настолько изящно, что сложно было поверить в его рукотворность. Но оказалось, такое чудо – результат кропотливой работы. У нас на работе расцвел цветок амариллис, очень красивый, и мне захотелось сделать его из бисера. Вообще техника эта называется французской, и она отличается от традиционной. Она заключается в том, что нужно набрать очень много бисера на проволоку. Вот, например, для этого листа мне понадобилось набрать 13 метров».

Техника французского бисероплетения не так сложна, как кажется. Самый главный помощник в работе – спиннер. С его помощью можно за минуту набрать около метра бисера. Дальше уже никакие приспособления не помогут, каждую деталь мастер сгибает вручную и придает ей особую форму. После недели кропотливой работы в руках Светланы вырастает очередное творение.

Вдохновение Светлана черпает повсюду: от украдкой увиденного растения и творчества коллег до необычных ваз. А когда Светлана увидела по телевизору свадебный букет Кейт Миддлтон, за месяц сделала точную копию из бисера. В нем искусно сочетаются несколько видов цветов: ландыши, гиацинты и турецкие гвоздики. Светлана Сапегина: «Когда меня пригласили на выставку в Великобританию, я подумала, что это как раз такая английская тема, и можно было бы его взять с собой и там выставить».

Но уральской мастерице даже удалось подарить его королевской чете. В этом ей помог английский лорд, которого настолько поразил букет, что он лично передал его в Букингемский дворец.

У именитой рукодельницы уже есть ученицы – каждые выходные она ведет курсы бисероплетения в Верхней Пышме. Светлана Сапегина: «Уже потихоньку начала свои ощущения от работы с бисером записывать, допустим, описывать бисер, каких он бывает цветов, производители тоже разные бывают – чешские, японские». Собирать воедино все свои впечатления от работы рукодельница начала не случайно: в марте она подписала контракт с московским издательством на издание пособия по бисероплетению. Скоро осуществится ее давняя мечта – написать книгу, которая будет незаменимым помощником всем начинающим мастерицам.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости