Весна в Екатеринбурге официально вступила в свои права

Культура
16 Апреля 2012, 22:59

Сегодня стартовал фестиваль «Весна УПИ», который в этом году впервые проходит в Уральском федеральном университете. На международный конкурс приехали студенты из разных стран, для них уральская весна полна открытий. 

Привычное университетское меню для студента Сумы – краткая гастрономическая экскурсия по России. Сегодня в столовой основное блюдо – борщ с пампушками. Только вся компания из Гвинеи сразу отказывается от первого и начинает познание русской кухни с пирожков и жареной рыбы, для студентов из Западной Африки даже обычный хлеб кажется пресным. Их национальная пища обильно сдобрена различными специями, а в Екатеринбурге иначе – все приготовлено по ГОСТу. В УрФУ для приезжих студентов особое меню! Марина Комарова: «Повара подкованы, они расшифруют, из чего состоят блюда, какие ингредиенты туда входят». 

Перед официальным стартом фестиваля еще есть немного времени, чтобы изучить город и прогуляться по улицам, правда гвинейцы теплый уральский день расценивают не как солнечный подарок, а закаливание перед масштабным студенческим фестивалем. 

В этом году в рамках фестиваля проведут больше 30 мероприятий, заявлено около 3 000 участников из различных городов России и других стран. Студенты-театралы приехали из Кызыла, чтобы показать свои спектакли. Актеры уверены, что газетные куклы помогут выделиться на фоне остальных театров. 

На генеральной репетиции «Гупешки» только Ирина и Дмитрий – актеры екатеринбургской «Галёрки». С каждым разом играть свой диалог им все волнительнее, ведь именно с их постановки откроется фестиваль студенческих драматических театров, который продлится целую неделю. Ребята уверены, что за это время можно успеть многое. Дмитрий Сергеев: «Фестиваль чем интересен – посмотреть и показать, но больше посмотреть, конечно! И открыть для себя что-то новое!» 

Только в творческой части фестиваля участвуют 17 студенческих театров со всей России, но «Весна УПИ» – это еще и спортивное, интеллектуальное состязание, так что до летней сессии студентам есть чем заняться.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости