Владимиром Путиным объявил наступающий 2022-й Годом народных промыслов

Культура
30 Декабря 2021, 21:05

Деревянная мебель, фигуры из камня и авторские ножи. Это и многое другое – дело рук уральских мастеров. Свердловская область богата талантами. И в будущем про народных умельцев мы ещё не раз услышим - 2022-й объявлен Годом народных промыслов.

Двухкомнатная квартира Евгения Десятова, словно музей, хранит произведения искусства. Резной шкаф, стол, кровать – на создание авторской деревянной мебели житель Алапаевска потратил всю жизнь.

Евгений Десятов, резчик по дереву: «Сам придумал, что он должен быть двухкорпусный. Первый корпус – нижний, на него ставится верхний корпус. Фигуры – это атлант, кариатиды. Древние так делали».

«Человек умрет, а дело его останется» – заветам Павла Бажова мастера следуют неукоснительно. Часто герои уральских сказов становятся источником вдохновения. Уже больше полувека Николай Ильенко превращает бездушные камни в Великого Полоза, Данилу Мастера и Огневушку-Поскакушку.

Николай Ильенко: «Вот она у костра, платьице голубенькое – это разные сорта лазурита, кофточка белая – здесь магнезит пошел. Волосы – рыженькая – синарский сердолик».

Вот и Хозяйка Медной горы, только в другом обличие – кожаном. Полевчанка Ирина Макушева дает старым вещам новую жизнь, превращая их в картины.

Все они мастерами не родились, а стали. Один работал инженером, другой – воспитателем, а Александр Романов – руководил компанией. Но с важной должностью давно попрощался и погрузился в кожевничество. Делает ремни, сумки или клатчи. Инструменты – самодельные.

Александр Романов: «Так как мы с Урала, у нас руки откуда надо растут. Решили сделать первую линейку ремнерезов. Это один из самых необходимых инструментов для кожевников. Сделали себе, сделали друзьям, потом попросили ребята на продажу».

Славятся уральцы не только золотыми руками, но и доброй душой. Многие из них помогают детским домам, малоимущим семьям, или, как Полина Лысенко, животным. 13-летняя школьница на спилах сосен и берез рисует картины – новогодние пейзажи и зверей. Свои работы молодой мастер продает, на вырученные деньги помогает питомнику.

Полина Лысенко, художница: «Мы с друзьями решили, что каждый будет зарабатывать, как может. Мы будем очень активно работать, чтобы к Новому году все деньги отнести туда».

Кропотливый труд, уникальные технологии, традиции и, конечно, большой талант. Как и раньше, уральские мастера полны идей, и они обязательно воплотят их в новом 2022 году, который в России будет посвящен народным промыслам.

Кристина Прилуцкая

Комментарии

Защита от автоматических сообщений
Ctrl + Enter

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00