Владислав Крапивин отметил 75-летие возвращением в Екатеринбург

Культура

Владислав Крапивин сегодня отмечает юбилей. Бессменному командору клуба «Каравелла» исполнилось 75. По традиции в этот день писатель вручает международную детскую премию своего имени.

В шорт-лист попали одиннадцать детских писателей. Свои работы прислали больше ста авторов из восьми стран мира, в том числе Голландии и Израиля. Победа досталась соавторам из Белоруссии за книгу «Смерть мертвым душам».

Примечательно, что вручение премии по традиции проходит ежегодно в день рождения Владислава Крапивина. Сегодня его поздравил министр культуры Павел Креков. Но, пожалуй, самый важный подарок писатель преподнес себе и своим читателям сам. На днях он вернулся из Тюмени, где жил последние несколько лет, в Екатеринбург. Владислав Крапивин: «Просто нам с Ириной Васильевной там вдвоем стало трудновато жить. Без детей, без внуков, в громадной квартире. Мы посмотрели друг на друга и решили, что возьмем котомки, палочки и побредем на прежнее место жительства. Там дети, там внуки, там моя "Каравелла". Там мои паруса и яхты».

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00