Власти Первоуральска закрывают казачью фотовыставку из-за аморальности

Культура

Фотовыставка «Казачий дозор» в Первоуральске шокировала посетителей настолько, что экспозицию потребовали закрыть. Что аморального усмотрели первоуральцы в забавах казаков?

Это фото мальчика с пистолетом растиражировали все уральские СМИ. Еще бы – снимок открывал выставку «Казачий дозор» в Первоуральске. И он же ее и «закрыл». Денис Тарасов: «До меня просто довели информацию о том, что выставка снята, а почему – я так до сих пор не могу разобраться. Но есть факт – выставка – вот она здесь».

Материалы экспозиции фотограф готовил пять лет. Сейчас они аккуратной стопкой лежат посреди комнаты и ждут своего зрителя. По одной из версий, снимки детей, которых казаки учат играть в «Зарницу» и пользоваться оружием, не понравились первоуральским чиновникам. Однако в администрации это отрицают. Александр Слабука: «Коль скоро мы ее разрекламировали, ее не видя, рекомендовали школам и повели детей. После этого я получил письмо. Я тогда и появился там. Если верите моему слову офицера – да я даже не заикался эту выставку закрыть, я просто высказал свое неприятие». «У вас есть книга для посетителей, вот какие отзывы эта выставка вызвала?» «Вот один из них: "Посмотрела выставку "Казачий дозор", шокирована, раздавлена. Если Дом новой культуры так представляет себе воспитание людей, то такая культура нам не нужна».

Директор выставочного центра Илья Бушмелев, откуда уехала экспозиция, рассказывает: с выставкой не клеилось сразу. На торжественном открытии герои снимков торжественно рубили воздух шашкой, а вот после полетели уже сами работы – снимки к стенам клеили на пластилин. А тем временем герои снимков – представители казачества – патриотизма на фото не наблюдают, а напротив, все это считают провокацией. Михаил Родьев: «Я считаю, что выставка, эти фотографии все, они умышленно сгруппированы для того, чтобы дискредитировать наше современное российское казачество. Считаю данную акцию просто провокационной. Эта выставка культуру нам не повышает, никого не воспитывает».

Но выставку все же откроют – теперь в местном Дворце культуры, как только там проведут свет и развешают все фотографии. Организаторы считают, что после такого пиара отбоя от посетителей точно не будет.

Алена Кононова, Кристина Кайнер

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00