Вольф Усминский награжден за заслуги перед Свердловской областью»

Культура
29 Сентября 2020, 17:31
Вольф Усминский награжден за заслуги перед Свердловской областью»

Выдающийся скрипач, дирижёр, заслуженный артист России Вольф Усминский награждён знаком отличия «За заслуги перед Свердловской областью» II степени. Соответствующий указ подписал губернатор Евгений Куйвашев.

Вольф Усминский отметил 90-летний юбилей 27 сентября. К знаменательному событию приурочено три концерта. Накануне музыкант вышел на сцену концертного зала Уральской специальной музыкальной школы с оркестром «Лицей-камерата» и солистами Графом Муржой (Москва) и Леонидом Элькиным. В среду, 30 сентября, в Уральском театре эстрады состоится торжественная церемония открытия новой звезды, посвящённой Вольфу Усминскому, а затем пройдёт праздничный концерт. Наконец, 13 октября в Свердловской государственной академической филармонии состоится концерт «Приношение Мастеру»: Вольф Усминский выйдет на сцену с музыкантами оркестра «Лицей-камерата». В качестве солистов выступят лауреаты всероссийских и международных конкурсов, учащиеся Уральской специальной музыкальной школы.

Вольф Львович Усминский начал работать в Уральской специальной музыкальной школе с 1953 года, а в 1963 году возглавил отделение оркестровых струнных инструментов и оркестр школы. С творческим коллективом Вольф Усминский провел многочисленные гастроли по городам России, дальнего и ближнего зарубежья. В 1970 году Вольф Усминский организовал в Уральской консерватории первый в Свердловске камерный оркестр, которым руководил в течение 20 лет. Также принимал непосредственное участие в организации и работе камерного оркестра В-А-С-Н.

Через оркестровую школу Вольфа Усминского за годы его работы прошли более 850 музыкантов, которые работают по всему миру. Как скрипичный педагог он воспитал большое количество музыкантов, в числе которых всемирно известный скрипач Борис Белкин; лауреат десяти международных конкурсов, заслуженный артист России Граф Муржа; концертмейстер оркестра «Новая опера» Андрей Балашов; главный дирижер Московского академического музыкального театра, народный артист РФ Феликс Коробов; лауреат международных конкурсов и джазовых фестивалей Леонид Элькин и многие другие. Кроме того, Вольф Усминский – инициатор проведения, организатор и президент престижного Демидовского международного юношеского конкурса скрипачей, который проходит в Екатеринбурге.

Фото: Свердловская филармония

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости