Волонтеры «Тома Сойера» отремонтируют старинный дом в центре Екатеринбурга

Культура

Свердловские волонтеры ремонтируют старинный дом на улице Чернышевского в Екатеринбурге. Реставрация векового здания – часть фестиваля «Том Сойер Фест», который во второй раз проходит в 3уральской столице.

Любовь Дёгтева координатор «Том Сойер Феста»: «Выбор дома по некоторым критериям был. Это не должен быть объект культурного наследия, потому что такими объектами могут заниматься только лицензированные фирмы. И этот объект не должен идти под снос сегодня, завтра, послезавтра, собственник должен быть на нашей стороне».

Добровольцы намерены привести в порядок фасад, вернуть особняку утраченный декор и отремонтировать кровлю. Этот дом, возведенный ещё в конце XIX века, – жилой. Владельцы квартир уже успели обновить проводку и инженерные сети. Организаторы объясняют: «Том Сойер Фест» – отличная возможность сохранить исторический облик города. В этом году в реставрации дома принимают участие свыше 50 волонтеров.

Семён Любарский, волонтер: «Для города это очень важное и необходимое событие. Молодому поколению необходимо оставить память о том, каким город был, в каких он был цветах, какие были орнаменты, какое зодчество использовалось. Поэтому с точки зрения исторического наследия это важно».

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00