Восточные сказки: екатеринбургский Театр кукол готовит премьеру «Калифа-аиста»

Культура

Чудеса Востока на сцене Екатеринбургского театра кукол: завтра там состоится премьера спектакля «Калиф-Аист». Это авторский взгляд на одноименную сказку немецкого писателя Вильгельма Гауфа.

Одного слова «мутабор» достаточно, чтобы превратиться из человека в аиста. Зрителю кажется, что перевоплощение происходит по волшебству, но за чудесными метаморфозами стоят месяцы тяжелой работы. Двумя птицами одновременно управляют семь человек. Только слаженные движения актеров оживляют куклу.

Степан Роскош, актер Екатеринбургского театра кукол: «На одной кукле стоит сразу три человека, и для того, чтобы поменять одну куклу, нужен еще и четвертый, то есть подмена достаточно сложная. Есть моменты, когда у нас артисты в параллель переодеваются, надевают перчатки для того чтобы рук не было видно, для управления, например, крыльями».

В Театре кукол премьера – спектакль «Калиф-Аист». Это история об испытаниях властью и силой. Лишь преодолев трудности, герой понимает, что главное сражение в жизни – это битва с самим собой. Идея воплотить тонкий мир Востока на театральной сцене возникла у режиссера Евгения Сивко пять лет назад. Помочь взялась драматург из Магнитогорска Елена Лукманова. В итоге родилась новая пьеса – сюжет сказки немецкого писателя Вильгельма Гауфа дополнили деталями и героями.

Евгений Сивко, главный режиссер Екатеринбургского театра кукол: «Для взрослых это будет спектакль о власти. На каком бы месте человек ни находился в иерархической лестнице, он в любом случае должен оставаться человеком. Для ребенка немножко другая история: он для себя подчеркнет, что нужно быть добрым, честным, справедливым».

Тщательно прорабатывали не только сюжет сказки, но и персонажей. На театральной сцене появятся 30 кукол разных видов и размеров – от самых маленьких, высотой всего 15 сантиметров, до ростовых. В гиганта-паука превратится главный герой сказки Калиф. Над фигурами полгода трудились художники, конструкторы и костюмеры.

Юлия Селаври, главный художник Екатеринбургского театра кукол: «В одной сцене у нас работает и кукла-тантамареска, и кукла гопидная верховая, которая обычно работает на ширме, и кукла маппетная, которая работает с живыми руками. Очень большой объем, всех надо было собрать, всех подогнать под единую стилистику, чтобы они не смотрелись, как куклы на подборе из разных спектаклей».

Древние храмы, знойные пустыни – окунуться в атмосферу сказки помогает видеопроекция. Завершает восточный ансамбль музыка. Специально для постановки ее написал композитор Кирилл Лихин. Увидеть премьеру спектакля «Калиф-Аист» можно уже завтра в Екатеринбургском театре кукол. Показы состоятся также в субботу и воскресенье.

Анна Фоменко

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00