Вояж к другим берегам: в Екатеринбурге стартовали «Безумные дни»

Культура

От цыганских мотивов до «Прощания славянки»: в Екатеринбурге стартовал международный музыкальный фестиваль «Безумные дни».

Так звучат венгерские цимбалы. Старинному инструменту больше сотни лет, его музыкант Юрие Морар привез из Франции. Мелодия рождается ударами о струны этих двух деревянных палочек, их называют багетами.

Юрие Морар, участник октета клезмерской и цыганской музыки Sirba: «Сложновато играть аккорды, как на любых народных инструментах, пассажи можно сыграть быстрее. Большой логики нет в расположении нот наверху».

Юрие Морар – участник ансамбля Sirba. На «Безумные дни» в Екатеринбург французские музыканты привезли цыганские и идишские композиции. На Урале они еще не выступали. Участником фестиваля в первый раз стал и духовой оркестр штаба Центрального военного округа.

Сергей Алеев, дирижер, начальник военно-оркестровой службы штаба Центрального военного округа: «Это вальсы, марши, которые мы подготовили. Мы закончим "Прощанием славянки", начнем наш концерт с марша "Князь Багратион" – и в такой тематике целый час. Публика сможет получить, надеюсь, истинное удовольствие».

«Тоска по родине», «На сопках Маньчжурии», «Прощание славянки» – это лишь часть репертуара военных музыкантов. Тема «Безумных дней» в этом году - музыка, которая создается вдали от дома. О творческом изгнании, о вынужденном скитании и о том, как тяжело без родины, своим исполнением поведают 600 участников из десяти стран мира.

Рене Мартен, художественный руководитель международного музыкального фестиваля «Безумные дни»: «Идея фестиваля пришла мне в голову, когда я был на концерте рок-группы. На стадионе было 40 тысяч зрителей. Я подумал, почему бы всем этим людям не послушать классическую музыку. Так и появились "Безумные дни"».

Музыкальный марафон проходит в Екатеринбурге в четвертый раз. Зрители приезжают со всей области. В этот раз ожидается, что «Безумные дни» посетят больше 35 тысяч слушателей. В следующем году организаторы даже подумывают провести фестиваль и в других городах региона.

Светлана Учайкина, министр культуры Свердловской области: «70 виртуальных концертных залов есть в Свердловской области. Интерес к классической музыке в области есть. И на этот год [запланировано] открытие еще нескольких виртуальных концертных залов. Возможно, в тех городах, где у нас есть филиалы филармонических залов. Тема интересная».

111 концертов, девять музыкальных площадок, в том числе и эта, под открытым небом, не только выступления, но и мастер-классы, например, по хоровому пению, – музыкальный фестиваль продлится в Екатеринбурге три дня. Последний аккорд прозвучит в воскресенье вечером.

Анастасия Кондрашова

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00