«Война Анны» Федорченко получила главный приз кинопремии «Золотой орёл»

Культура
«Война Анны» Федорченко получила главный приз кинопремии «Золотой орёл»

Накануне в Москве состоялось вручение премий «Золотой орёл» от Национальной академии кинематографических искусств. В главной номинации победил фильм екатеринбургского режиссёра Алексея Федорченко «Война Анны».

История о маленькой девочке, которая пережила войну, в течение двух с лишним лет прячась в камине от нацистов, впечатлила академиков – они предпочли эту драму таким кинохитам, как «Движение вверх» и «Лёд». Также Федорченко получил «Золотого орла» за лучшую режиссуру.

Главным лауреатом премии стал спортивный байопик «Движение вверх» – он выдвигался на десять номинаций и в шести из них победил. Лучшим зарубежным фильмом в российском прокате названа драма «Три билборда на границе Эббинга, Миссури», а Василий Лановой получил специальный приз «За вклад в киноискусство».

Отметим, что ранее в январе «Война Анны» была отмечена на премии кинокритики и кинопрессы «Белый слон». Картина получила три награды – это «Лучший фильм», «Лучший оператор» (Алишер Хамидходжаев) и «Лучшая актриса» (Марта Козлова).

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00