Возраст Шигирского идола определят эксперты из Германии

Культура

Шигирского идола освободили из саркофага, правда, ненадолго. В Екатеринбург приехали международные эксперты, чтобы определить возраст древнейшего памятника.

Будто преклоняясь перед Шигирским идолом, ученые тихонько переговариваются. Для Уве Хойснера и Томаса Тербергера наступил главный день в их научной работе: «Впечатление, когда он вынут из витрины и можно его детально посмотреть, превосходит все ожидания. Несравнимо ни с какой фотографией, это одна из самых больших удач в работе».

Эксперты из Нижней Саксонии и Берлина выиграли грант на изучение скульптуры. В отобранных микропробах древесины ученые определят процент углерода. Уве Хойснер, доктор германского археологического института: «Мы сделаем радиоуглеродную датировку этих колец, и тогда мы сможем точнее определить возраст этого уникального памятника».

Подобные исследования уже проводились в 1997 году. Тогда был определен примерный возраст памятника – 9500 лет, но после взятия проб скульптура стала значительно меньше. «Во время исследований в 1997 году ущерб был больше. Тогда фрагмент, который взяли, был примерно такой, в десятки раз больше этой пробы. Сейчас исследования настолько совершенные, что нам понадобится лишь небольшой кусочек из центра, и после мы сможем совместить оба фрагмента».

Пятиметрового Шигирского идола обнаружили в 1890 году в торфянике под Невьянском. Именно благодаря торфу скульптура дожила до наших дней. Все это время ее хранили в специальном саркофаге, где поддерживали особый микроклимат. Светлана Панина, завотделом древней истории народов Урала Свердловского областного краеведческого музея: «Наши инженеры из НПО Автоматики добились того, что перепад температур всего полградуса. В музейном деле мира это вообще супер! Вот сегодня определенный напряг, потому что мы обычно пускаем сюда раз в час группу, но если одиночные посетители, можно и дольше, но вот сейчас надышали, да и надо бы побыстрее закончить пресс-конференцию, чтобы уже идола освободить».

Идола освободили из саркофага всего на несколько дней. Ученые установили, что его вырезали каменным шлифованным теслом, древним инструментом, напоминающим топор. Это еще раз подтверждает, что памятник относится к каменному веку.

Пробу дерева, которую взяли эксперты, посмотрят и на обычном медицинском томографе. Срез лиственницы (уже установлено, что ей 159 лет) нужен для того, чтобы создать полноценную 3D-модель, которую представят на сайте музея. Там будут видны все годовые кольца. Михаил Жилин, ведущий научный сотрудник института археологии РАН: «Если кому трудно будет из Австралии или Южной Америки приехать в Екатеринбург, смогут посмотреть виртуальную экскурсию в интернете, и, конечно, она будет важна для научного сообщества».

Точный возраст памятника до сих пор не определен. Сколько на самом деле лет Шигирскому идолу, мир узнает совсем скоро – сенсационное заявление ученые обещают сделать в конце этого года.

Алена Кононова

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00