Возрождение изразцов: в Екатеринбурге плетут керамические кружева

Культура

Уральские мастера возрождают древнерусский промысел. Возможно, вскоре одним из брендов Свердловской области могут стать изразцы.

С помощью пресса и молота из тестообразной формы выклевывается журавль. Каждую сказочную историю здесь делают с особым вниманием к деталям. Журавль обрел форму – теперь пора на обжиг.

В своей мастерской Дамир – пекарь, художник, инженер и химик. В процессе изготовления изразцов он применяет навыки разных профессий. Для работы даже собрал специальный формовочный станок.

Дамир Галимулин, керамист: «Это такое технологическое ноу-хау, так больше никто не делает. Это является коммерческой тайной нашего предприятия. Это адаптированная технология заводских линий, которые стоят миллионы долларов».

Для цветовых решений – здесь целая лаборатория. Краски для глазури готовят с помощью мельницы. «Замешиваем в мини-мельнице. Здесь керамический бочонок и там шарики, тоже керамические». Создают изразцы для обрамления иконостасов, каминов и окон. Некоторые отлично вписываются в домашний интерьер.

Работа трудоемкая: на изготовления одной плитки уходит около двух недель. «В формовке изделий из глины самое главное – влажность. Именно она все определяет. Либо ты мучаешься, либо у тебя раз и все получилось».

Делают изразцы разными способами: одни – с использованием современных технологий, другие – вручную.

Андрей Савицкий, художник-керамист: «Он был сделан традиционным способом. Видны отпечатки пальцев – мы раскатали пласт глины и вдавили его в гипсовую форму».

Традиция украшать русские храмы изразцами началась в середине XVII века. Тогда патриарх Никон решил таким образом украсить Новоиерусалимский монастырь в Подмосковье. Сейчас керамисты из Екатеринбурга хотят не только сохранить секреты древних мастеров, но и создать собственный уральский изразцовый промысел.

Андрей Савицкий, художник-керамист: «Мне хочется, чтобы это на Урале стало традицией. Чтобы все говорили: «Урал – это изразцы».

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00