Впервые за 60 лет: в Музее ИЗО открыли для посетителей Каслинский чугунный павильон

Культура
Впервые за 60 лет: в Музее ИЗО открыли для посетителей Каслинский чугунный павильон

В Екатеринбургском музее ИЗО появилась уникальная возможность посетить Каслинский чугунный павильон. Главная постоянная экспозиция «Уральское художественное литье из чугуна XIX - XX веков» кардинально обновилась.

После 4,5 месяцев карантина, связанного с пандемией коронавируса, в Музее ИЗО открылась кардинально обновленная главная экспозиция «Уральского художественного литья из чугуна XIX – XX веков».

Главным событием нового пространства стала возможность зайти в Каслинский чугунный павильон, внутри которого расположилась информационная зона, рассказывающая об истории создания шедевра и его реставрации. Примечательно, что посетители могли посмотреть павильон внутри лишь в 1960-е годы, но потом доступ в него для широкой публики был закрыт.

Новая постоянная экспозиция, включающая в себя более 260 произведений, состоит из нескольких тематических блоков, последовательно рассказывающих о появлении и развитии художественного литья из чугуна на Урале от начала XIX до конца XX веков. Она в значительной степени посвящена Каслинскому заводу, но включает отливки и других чугунолитейных предприятий Урала, что позволяет в полной мере раскрыть феномен художественной промышленности на Урале.

Посетить Екатеринбургский музей изобразительных искусств по адресу ул. Воеводина,5 и увидеть все обновления постоянной экспозиции стало возможным с 30 июля по временным правилам музея и с соблюдением мер предосторожности.

Фото: Екатеринбургский музей изобразительных искусств

Модуль Фотогалерея 2.0 не установлен.

Другие новости

Фестиваль «Движение»

04 Июня 2024, 00:00

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00