Всем Бажов: в Арамиле прошел фольклорный фестиваль «Малахитовая шкатулка»

Культура

Изделия лучших свердловских мастеров и выступления русских народных коллективов можно было увидеть в Арамиле. В «Парке сказов» прошёл фольклорный фестиваль и ярмарка народных ремёсел «Малахитовая шкатулка». В нем приняли участие несколько тысяч гостей со всего Урала.

На каждом шагу здесь учили ковать железо и косить траву. Все желающие принимали участие в русских народных забавах, например, перетягивании каната. На сцене прошло дефиле сказочных костюмов от уральской мастерицы Любови Михалёвой. Кроме того, жителям представили старинную технику выкладки картин из шерсти.

Надежда Дёмина, художник: «Техника шерстяная акварель, ну просто сухое валяние. Ну, валяние тут неправильно, это все-таки выкладка шерстью, маленькими-маленькими мазочками, и полностью, как акварелью кистью, всё накладывается. Продается такая шерсть цветная и используется».

Участники представляли сотни видов ремёсел и традиционных русских занятий. В течение двух дней фестиваля гости могли наблюдать за народными танцами и слушать песни под гармонь. В Свердловской области «Малахитовая шкатулка» проходит уже девятый раз и считается одним из лучших мероприятий событийного туризма. Ведь главная задача гуляний – сохранить уральские традиции и передать их новому поколению.

Наталья Ларионова, организатор фольклорного фестиваля «Малахитовая шкатулка»: «Здесь выставлены основные наши уральские мастера со своим изделиями, это и тагильский поднос, это дереворезка из Туринска, это золотодобыча Берёзовского. Задача фестиваля – мы собираем в нашу "Малахитовую шкатулку" всё лучшее, что есть на Урале, – традиции, ремёсла, песни и пляски наших народов, живущих на Урале».

Другие новости

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00