Всероссийский юношеский симфонический оркестр УрФО даст первый концерт 3 марта

Культура

Период европейского романтизма. 3 марта в Свердловской филармонии состоится концерт Уральского юношеского симфонического оркестра. Это первое выступление коллектива после обретения статуса филиала Всероссийского. Молодые артисты сыграют Мендельсона, Дворжака и Листа.

Эльвира Архангельская, директор Уральской музыкальной специальной школы: «Это очень важный момент социального равенства, когда не только Москва и Санкт-Петербург, не только Екатеринбург имеют возможность заниматься с очень хорошими педагогами и ощущать себя частью культуры мирового пространства».

Уральский юношеский симфонический оркестр – это первая ступень уникальной в России системы оркестровых коллективов. Статус ему присвоили при поддержке губернатора Евгения Куйвашева, к которому обратился народный артист СССР Юрий Башмет.

В Екатеринбург съехались 75 талантливых музыкантов в возрасте от 14 до 22 лет со всего Урала: Челябинска, Тюмени, Кургана и Сургута. Уже в четверг они выступят на сцене Свердловской филармонии. На первом концерте в новом статусе будет руководить коллективом Антон Шабуров.

Светлана Учайкина, министр культуры Свердловской области: «Юные музыканты, которые будут иметь навыки работы в оркестре, будут общаться с музыкантами юношеского, молодёжного и академического оркестров. Мы тем самым готовим кадры для нашей филармонии. И не только для нашей, а вообще для оркестров РФ».

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00