Выдающиеся деятели искусства и литературы получили награды губернатора Свердловской области

Культура

Премии губернатора Свердловской области сегодня получили выдающиеся деятели искусства и литературы. Престижные награды присуждаются ежегодно. Торжественная церемония прошла в 26-й раз.

Павел Креков, заместитель губернатора Свердловской области: «Уральская культура, екатеринбургская, свердловская культура – она на таком высоком уровне, и мы всякий раз становимся тому свидетелями. Сейчас действительно время новых возможностей. Нам надо суметь этим воспользоваться, а ресурсы огромны. Творческие, настоящие, человеческие у нас неисчерпаемы».

Всего вручили десять премий. Награды присуждены коллективам Свердловского академического театра драмы за создание спектакля «Магнит», Екатеринбургского государственного академического театра оперы и балета, авторам книги в двух частях «История литературы Урала. XIX век», а также создателям полнометражного фильма «Последняя «Милая Болгария» и документально-публицистического фильма «Россия-Феникс».

В области изобразительного искусства лауреатами премии стали художники Виктор Сысоев и Александр Ремезов, в области музыкального искусства – пианист Константин Тюлькин.

Также премией отмечена книга «Роман с фамилией» писателя Александра Кердана. Композитору Леониду Гуревичу присуждена премия за значительный вклад в развитие культуры и искусства.

Алексей Бадаев, генеральный директор Свердловского государственного академического театра драмы: «Это радость, потому что Губернаторская премия – это главная премия в области искусства в Свердловской области. Я очень рад, что она самая не ангажированная».

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00