Выдающийся скульптор Эрнст Неизвестный скончался на 92-м году жизни

Культура

Не стало мастера. Накануне в Нью-Йорке на 92-м году жизни скончался всемирно известный скульптор, художник и философ Эрнст Неизвестный. Губернатор Евгений Куйвашев выразил соболезнования семье знаменитого уральца.

Выдающийся художник Эрнст Неизвестный внес огромный вклад в развитие отечественной и мировой культуры. В Свердловске, где прошли его детские и юношеские годы, откуда он уходил на фронт и куда вернулся после тяжелого ранения, создан первый в России музей его имени, также открыта мемориальная доска, посвященная его матери, уральской писательнице Белле Дижур.

До последнего времени скульптор жил в Нью-Йорке и работал в Колумбийском университете. Он приезжал в Россию в 2005 году на празднование своего 80-летия. Виталий Волович, народный художник России: «За 92 года своей жизни он реализовал себя полностью в самом высоком смысле этого слова. Он все еще был абсолютно величественным, он изображал художника в состоянии напряжения, борьбы, сопротивления. И это, быть может, самое важное, что определяет его место в искусстве ХХ века». 

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00