Выпускники Уральской летней оркестровой академии сыграли «Классику над Волгой»

Культура

Уральские музыканты приняли участие в масштабном фестивале, он прошел недалеко от Тольятти под девизом «Классика над Волгой». За инструменты взялись лучшие исполнители со всей России. Свердловскую область представлял молодежный «Чайковский-оркестр».

В Тольятти уральские музыканты дали два концерта. Дирижировал молодежным оркестром итальянский маэстро Фабио Мастранджело. Под его руководством свердловские артисты исполнили «Дон Жуана», «Севильского цирюльника», «Травиату» – всего больше десяти произведений. По словам Фабио, он не просто руководит оркестром, а сам переживает на сцене то, о чем рассказывает музыка. Фабио Мастранджело, художественный руководитель фестиваля «Классика над Волгой»: «Я, конечно, могу дирижировать как остальные дирижеры, но мне это уже не интересно. Я часто и на концерте так шутливо дирижирую, если, естественно, репертуар позволяет. Конечно, я не буду так дирижировать Пятую симфонию Чайковского, мне кажется, надо стараться предать дух музыки».

Фестиваль «Классика над Волгой» проходит в Тольятти уже в восьмой раз. Целых пять дней здесь можно было наслаждаться произведениями русских и зарубежных композиторов. Сводный «Чайковский-оркестр» существует всего две недели. Молодежный коллектив уральских музыкантов – это результат Летней оркестровой академии. В Екатеринбурге она проходит уже во второй раз. Проектом руководит Свердловская филармония.

В этом году на летние курсы собрались музыканты из Испании, Турции, Азербайджана, Казахстана, Монголии и России. В течение двух недель артисты под руководством Маэстро Энхэ репетировали, посещали творческие мастер-классы профессионалов и индивидуальные занятия.

Кристина Кайнер

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00