Выставка «космического» оружия открылась в резиденции губернатора

Культура

Метеоритные сувениры появились в резиденции губернатора. Там открылась выставка изделий, инкрустированных частичками небесных тел.

Это работа мастеров из Златоуста. Своим камнерезным искусством они славятся на протяжении 200 лет. 30 уникальных экспонатов, все выполнены вручную. Изготовление такого сувенира, начиная от эскиза и заканчивая уже готовым изделием, может занимать года.

На выставке есть ножи из дамасской стали, посуда, сабли и даже оклады для книг. Они инкрустированы драгоценными камнями, а золочение выполнено в традиционном златоустовском стиле. Мастера из Челябинской области оказались предприимчивы – уже несколько месяцев они изготавливают монеты и статуэтки с вкраплениями знаменитого Чебаркульского метеорита. Говорят, закупили несколько десятков килограммов небесного тела. Владимир Герасимов, заместитель генерального директора компании «АИР»: «Это какая-то определенная аура, магия. То есть не надо говорить, что это какое-то рентгеновское излучение, какие-то неземные организмы и еще что-то. Нет, конечно, этого нет. Если говорить о клинке, то там получается очень контрастный, очень красивый узор».

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00