Юная художница из Екатеринбурга рисует на меди

Культура

Компьютерные технологии в кузне. Юная художница из Екатеринбурга оживляет аниме-персонажей, чтобы потом навсегда запечатлеть их в меди. 11-летняя школьница освоила одну из древнейших техник работы с металлом.

Автопортрет Саша Абашева создаёт не на бумаге, а на меди. В 11 лет художница уже освоила одну из древнейших техник горячего эмалирования. Теперь собственные картины превращает в украшения.

Александра Абашева: «Это разноцветный татар. Вообще, изначально это должен был быть скелетик или Билл Шифер, но из-за того, что Варя рисовала Билла, а скелет у меня не получился, пришлось сделать разноцветного татарчика».

На создание такого медальона может уйти целая неделя. Саша, будто повар, «готовит» свой рисунок, но не на кухне, а в старой кузне: сначала очищает кусок меди, затем смазывает его контрэмалью и отправляет в печь, разогретую до 800 градусов. Спустя несколько минут берётся не за кисти, а за иголки и начинает выцарапывать рисунок.

Дмитрий Бородин, руководитель арт-лаборатории: «Тут много экспериментальности. Чем интересна техника: печь сама даёт какие-то эффекты, стекло взаимодействует с металлом, окисление происходит. И каждый раз художник достаёт пластину из печи, смотрит, там что-то поменялось, и он отходит от задуманного в эскизе».

В отличие от других, Саша делает не только бумажные наброски будущих работ, но и создаёт цифровые эскизы. Часть компьютерных персонажей отправляются в кузню, а другие в интернет. Уже полгода Саша оживляет аниме-персонажей.

Александра Абашева: «Я хочу сделать смешнее. Увидела я огромную муху в комнате и сделала смешное видео про муху-мутанта».

Но забрасывать медное ремесло Саша не намерена. Сейчас трудится над большим панно, в котором соберёт всех любимых персонажей. Работу уже готовы взять на выставку в Камерном театре.

Юлия Дегтянникова

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00