Юрий Башмет выбирает в Екатеринбурге новый состав всероссийского оркестра

Культура

Юрий Башмет набирает в Екатеринбурге новую команду. Прославленный дирижер провел сегодня кастинг музыкантов во Всероссийский юношеский симфонический оркестр.

Перед Юрием Башметом выступили 30 молодых дарований. Среди них студенты Уральского музыкального колледжа и других учебных заведений. Всего во Всероссийский юношеский симфонический оркестр попадут 80 человек со всей страны в возрасте от 10 до 22 лет. Екатеринбург стал первым городом, где стартовали прослушивания.

Кристина Курвиц, жительница Екатеринбурга: «Это огромный опыт и большая практика для меня – работать с таким выдающимся музыкантом, как Юрий Абрамович Башмет, и с теми солистами, которых он зовет с нами играть».

6 апреля маэстро будет оценивать музыкантов из Новосибирска, в планах дирижера посетить 15 городов. Результаты прослушивания станут известны не раньше июня. Всероссийский юношеский симфонический оркестр создан в 2012 году по инициативе Юрия Башмета. По его словам, для молодежи это настоящая путевка в жизнь.

Юрий Башмет, народный артист СССР: «В 99 процентах случаев не прошедшим в прошлом отборе мы высказываем пожелания, и педагоги тоже волнуются. И в основном происходит так, что не прошедший в предыдущем отборе проходит в следующем».

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00