Закрытый Новоуральск стал концертной площадкой для 24 оркестров

Культура

Лучшие оркестры страны съехались на традиционный летний фестиваль «Новоуральские фанфары». Закрытый город Новоуральск в эти выходные открылся для музыки.

Для участия в фестивале «Новоуральские фанфары» сюда приехали сотни человек – это 24 духовых оркестра. Здесь главное не сбиться: шагать в ногу и чувствовать ритм. Флейтистка Полина Блохина приехала из поселка Ставрово Владимирской области. В оркестре она уже три года. Перед парадом девочка немного волнуется. Полина Блохина, участница фестиваля «Новоуральские фанфары»: «Это очень сложно. Ходили на улицу, делали плац-концерт, учили, повторяли и еще раз выходили на плац-концерт».

Подготовка ни на минуту не прекращалась и перед маршем. Нестройный хор музыкальных инструментов постепенно сливается в единое целое. Репетиция сводного оркестра перед началом парада – последняя возможность настроиться на общий лад.

Основной репертуар оркестров – марши, но можно услышать и русскую народную «Калинку», и испанскую композицию «Besame mucho». Визитная карточка оркестрантов не только музыка, но и внешний вид. На улицах Новоуральска можно увидеть и гусарские кивера, и военные фуражки, и даже ковбойские шляпы. Геннадий Соколов, организатор фестиваля «Уральские фанфары»: «Жюри это отметило: обалденный уровень исполнительского мастерства у коллективов. Появились новые коллективы творческие, то есть в составе оркестров уже сложившихся появляются какие-то группы: квартеты, квинтеты саксофонов, тромбонов и так далее».

Фестиваль «Новоуральские фанфары» уже давно стал летней городской традицией, поэтому на улицах Новоуральска музыкантов встречают сотни жителей. Валерий Горяев, житель Новоуральска: «Я в юности сам на трубе играл, когда слушаешь музыку, сразу воспоминания о юности – это вообще захлестывает».

Завершается праздник масштабным гала-концертом в городском парке культуры и отдыха. На этом «Новоуральские фанфары» замолкают, чтобы снова зазвучать в следующем году.

Юлия Воронина

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00