Земляничный праздник в Камышлове: тувинский этно-джаз и человек-оркестр из Германии

Культура

Камышлов отметил День города на международном уровне. В минувшие выходные там прошли сразу два масштабных события: фестиваль Ural Terra Jazz и кулинарное шоу земляничного джема.

Джазовые аккорды на народных инструментах и горловое пение. В это сложно поверить, но джаз может быть и таким. Музыканты из Тывы уверены: в их экспериментах рождается новое направление – этноджаз.

Меломаны со всей России собрались в Камышлове, чтобы послушать выступления признанных звезд этого направления. Там прошел третий международный фестиваль Ural Terra Jazz. Перед зрителями выступили Виталий Владимиров, Сергей Пронь, Даниил Крамер и немецкий джазмен Филипп Вайс. Александр Дедюхин, гость фестиваля Ural Terra Jazz: «Здесь целая плеяда звезд, сейчас мы слушаем замечательного Филиппа Вайса, признанный белый музыкант – это очень редко. Вместе с ним Даниил Крамер, вообще столько музыкантов, которые отлично играют».

На сцене, пусть и импровизированной, Филипп Вайс обходится без инструментов. Говорит, музыка всегда звучала в его душе. Полжизни знаменитый певец проработал плотником и только в зрелом возрасте решился сделать музыку своим основным призванием. В Камышлове Филипп Вайс поет впервые и, как говорит сам, каждая поездка в Россию для него – удовольствие. Со страной Вайса связывает давняя любовь. Филипп Вайс, джазовый музыкант (Германия): «"Очи черные". Я очень люблю эту песню, долгое время думал, что она немецкая».

Жанр свободной импровизации, в котором играют музыканты, называется джем-сейшн. На главной площади города прошел свой джем – земляничный. Там состоялся кулинарный фестиваль. В мире таких всего два: в небольшой деревушке на юго-западе Франции, а второй – у нас. Здесь стоит особая, домашняя атмосфера, так что даже председатель Свердловского Заксобрания не смогла устоять. Людмила Бабушкина: «Первый год мы просто зазывали всех сюда, а сейчас и зазывать не нужно, все приезжают, получают такое удовольствие, посмотрите, какой мне красивый зонтик сегодня подарили».

Фестиваль задумывался как культурное событие, которое привлечет в Камышлов туристов. Так и произошло. Уже в третий раз в городе собираются тысячи зрителей из разных регионов России. Даниил Крамер, народный артист России, художественный руководитель фестиваля Ural Terra Jazz: «Одно из мероприятий, которое происходит не в столице, а в небольшом городе, который становится просто местом любви, местом встречи, местом музыки. Что еще, кроме счастья, можно испытывать по этому поводу?»

Вполне возможно, в скором времени фестиваль станет масштабнее и будет проводиться и в других регионах страны. Организаторам уже поступило два предложения провести UralTerraJazz в Кировской области и в Удмуртии.

Ирина Щекатурова, Полина Короткевич

Другие новости

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00