Жесть благородная: в Екатеринбурге впервые открылась выставка лаковой росписи по металлу

Культура

«Жесть благородная»: выставка знаменитых тагильских подносов с таким названием открылась сегодня в Областном краеведческом музее. Возраст некоторых экспонатов – почти двести лет.

Промысел зародился в Нижнем Тагиле в середине XVIII века, а в следующем столетии слава уральского подноса разлетелась по всему миру.

На выставке представлены редкие экземпляры из частных коллекций. Организаторы экспозиции утверждают: в последние годы интерес к «жести благородной» просыпается даже у свердловской молодежи. Поэтому в Екатеринбурге и решили возродить старинное ремесло.

Светлана Учайкина, министр культуры Свердловской области: «Нам кажется очень важным сохранить, передать, чтобы новое поколение мастеров вырастало, получало профессиональные навыки и продолжало это замечательное дело уральской лаковой росписи».

Авторские работы уральских мастеров сейчас находятся в коллекциях Эрмитажа и Русского музея. В Екатеринбурге выставка лаковой росписи продлится до 26 февраля. После ее закрытия искусствоведы составят каталог редчайших подносов, который будет отправлен в школьные библиотеки и музеи региона.

Влад Мищенко

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00